Schachjugend des SKBN mit gelungenem Saisonauftakt

Nach Ende der langen Sommerferienpause des Schachklubs Bremen Nord konnten noch nicht alle Jugendmitglieder zum ersten Turnier der neuen Saison in Rotenburg an der Wümme mobilisiert werden. Und obwohl nur sieben Spieler in verschiedenen Altersgruppen antraten, gab es am Ende drei Siegerpokale: Fabian Stelljes (Foto) belegte einen überraschenden 1. Platz von insgesamt 17 Teilnehmern in der Altersgruppe U10 und bewies erneut Nervenstärke und echte Siegerqualitäten in den sieben Duellen dieses Tages. Bei den noch Jüngeren in der U8 erzielte Collin Colbow einen hervorragenden zweiten Platz mit nur einer Niederlage gegen den Turniersieger Lukas Schulze vom SK Lehrte.

Fabian Stelljes, Sieger U10

(Bericht und Foto: Kai Reimers)

Bei den Großen in der U14 konnte Matthias Herdzik wieder zeigen, warum er der Wertungszahl-Aufsteiger des Jahres 2013 im SKBN ist. Der häusliche Aufbau eines umfassenden Eröffnungsrepertoires und die zunehmende Turniererfahrung zahlten sich für ihn ebenfalls mit einem zweiten Platz hinter Michael Rinck vom SK Springer Rotenburg aus. Aber auch die anderen Teilnehmer punkteten alle. Der Jugendvorsitzende Kai Reimers betonte hinterher: „Natürlich ist es für die Kinder schön, wenn sie einen Pokal gewinnen. Aber das Wichtigste für uns als Verein ist, dass sich die Kinder langfristig für Schach als Spiel und als Wettkampfsport begeistern.“ Auch für die neue Saison sucht der SKBN darum noch weitere schachinteressierte Kinder, die sich in ersten Einzel- und Mannschafts-Wettkämpfen erproben möchten.